A股美妆企业2021年业绩报告均已披露 美妆企业砸营销赚快钱

来源:北京商报时间:2022-05-10 10:44:46

大手笔营销依然是美妆企业拉动业绩的主要推手。截至5月9日,A股美妆企业2021年业绩报告均已披露,受益于营销投入大幅增长,珀莱雅、水羊股份、贝泰妮均实现营收、利润双增长。在业内人士看来,很多美妆品牌都在投营销还是投研发之间权衡。营销上的投入能带来立竿见影的效果,研发上的投入则需要很长周期才能体现。这使得当下不少美妆企业不惜血本押注营销博业绩。

营销推升业绩

财报显示,2021年贝泰妮业绩增幅最大,营收达8.1亿元,同比增长59.32%;净利润1.5亿元,同比增长85.74%。其次为水羊股份,营收50.1亿元,同比增长34.86%;净利润2.36亿元,同比增长68.54%。珀莱雅2021年的业绩也不逊色,营收46.33亿元,同比增长23.47%;净利润5.76亿元,同比增长21.03%。

业绩增长的背后,各家美妆企业的营销投入也水涨船高。其中,2021年水羊股份营销费用投入高达20.29亿元,同比增加41.11%;珀莱雅在营销上的投入也达20亿元,但其全年营收仅为46亿元;贝泰妮营销投入则为16.81亿元,同比增长51.81%。

关于销售费用增长等问题,北京商报记者采访珀莱雅、水羊股份等企业,截至发稿未得到回复。贝泰妮在财报中表示,随着销售规模快速增长公司持续加大品牌形象推广,宣传费用人员费用及电商渠道费用投入所致,报告期内销售费用增长与销售规模增长基本匹配。

与上述几个品牌不同,丸美股份2021年交出一份净利下滑的成绩单。2021年,丸美股份营收17.87亿元,同比增加2.41%;净利润2.48亿元,同比减少46.61%。对于净利下滑,丸美相关负责人并未给出更多回应,仅表示以公告为准。丸美股份在财报中将净利下滑的原因归结为“布局线上渠道扩大自营业务造成各项费用同比增长,以及其他收益和政府补助较上年同期减少所致”。

转型线上

除营销层面的投入外,线上渠道转型也成为美妆企业业绩增长亮点之一。

贝泰妮相关负责人对北京商报记者表示,天猫、京东等原有平台的稳定增长,以及快手、抖音新兴渠道的快速发展成为公司业绩增长的影响因素之一。“2021年,公司新发力抖音、快手等平台,结合自播+达播,推动业绩增长。公司将进一步加强产品运营能力,继续拓展线上渠道,加大对于优势电商平台的合作力度,做到全网营销。”贝泰妮相关负责人说。数据显示,2021年贝泰妮线上渠道营收33亿元,营收占比为82.04%。

同样实现营收、净利双增长的水羊股份也将销售重点放到线上,其线上渠道的营收占比超过90%。财报数据显示,2021年水羊股份线上渠道主要分为自有平台和第三方平台。其中,自有平台营收占比为6.73%,第三方平台营收占比为81.42%。

向线上渠道转型也是珀莱雅近两年在做的事情。数据显示,2021年珀莱雅线上营收39.24亿元,同比增长49.54%,占主营业务的比例为84.93%。

业内人士表示,随着近两年疫情反复影响,消费场景逐渐向线上转移,这期间,深耕线上渠道的企业在业绩方面会有较大优势。

营销or研发

其实,过去几年,美妆品牌也在探寻营销外更为长久的发展路径,例如加大研发力度。

根据财报信息,珀莱雅2019年研发费用的增幅为近两年最高,这一年,珀莱雅研发费用为7460万元,同比增长45.56%,研发费用率为2.39%。

但随着珀莱雅营销费用的逐渐增长,或难以兼顾研发费用,研发投入增幅未能持续上升,研发费用率也在逐年下滑。2020年珀莱雅研发费用为7220万元,同比下滑3.22%;2021年,研发费用为7658万元,同比增长6.07%。其研发费用率也逐渐下降,2019-2021年,研发费用率分别为2.39%、1.92%、1.65%。同样,2018-2021年,水羊股份研发费用率也呈下降趋势,分别为2.05%、1.82%、1.28%、1.32%。

时尚透明度创新中心FTIC创始人杨大筠表示,营销能够快速推动企业业绩增长,高业绩有利于企业市值增长,基于此,美妆企业不断在营销上砸钱投入。但这种搞营销投入势必会影响研发层面的投入,企业的研发投入也会随之出现下滑,这就要看品牌怎么选择。

深圳市思其晟公司CEO伍岱麒表示,从过去的经验来看,较高的营销投入确实能够快速为企业带来一定的业绩增长,但随着市场的不断发展,消费者需求也在发生改变,品牌力、产品创新以及质量成为消费者选择产品的重要条件。这就对企业的战略方向、品牌管理、运营能力等综合实力有了要求。

既然是选择题,自然也有在研发层面不断加注的品牌。财报数据显示,2019-2021年,丸美股份研发费用率分别为2.49%、2.87%、2.83%。对于研发的布局,丸美股份在财报中提及,报告期内,公司投建原料工厂和化妆品检测公司,逐步实现“原料开发-原料生产-配方开发-评价检测-知产保护-产品上市-技术支持-开放创新”科研全链路打通,为未来公司核心原料及技术的闭环研究和转化提供有力保障。

此外,据贝泰妮相关负责人的说法,未来公司将继续加大研发投入比例,进一步完善公司研发中心的基础研究、配方研发、生产工艺、产品评估、整合创新以及消费者调研职能。数据显示,2018-2021年,贝泰妮研发费用率为3.71%、2.99%、2.16%、2.99%。2021年,贝泰妮研发投入为1.13亿元,同比增长78.47%。

关键词: 美妆企业 营收增长 水羊股份 利润双增长

相关阅读

推荐阅读

楼市早餐会|北京朝阳对部分小微企业减免租金;中

1 北京朝阳:对承租国有房屋的服务业小微企业减免6个月租金5月9日消息,近日,北京朝阳区印发《朝阳区关于进一步加强疫情防控措施实行全区居家更多

2022-05-09 12:30:06

实体书店不妨大胆走“出”去

□周慧虹不再等着读者来书店,而是将阅读服务、文化创新向外延伸。在北京,有些实体书店正在走出一条探索新路。像北京中信书店,去年就全程策更多

2022-05-09 12:50:57

猿辅导成功注册猿服道商标

北京商报讯(记者程铭劼赵博宇)5月9日,据天眼查APP显示,猿辅导旗下北京冰原服饰有限公司申请的多个“猿服道”商标注册成功,国际分类为服装更多

2022-05-09 12:42:30

演员片酬不得用现金支付

5月7日,中国广播电视社会组织联合会、中国网络视听节目服务协会发布《演员聘用合同示范文本(试行)》。示范文本使用说明中提到,演员片酬等更多

2022-05-09 12:33:36

关于支持创新型中小企业在北京证券交易所上市融资

一、《若干措施》起草背景是什么?北京证券交易所(以下简称北交所)是为创新型中小企业量身打造的交易所,对于盘活新三板挂牌企业资源,拓宽企更多

2022-05-09 12:43:00

苏州二手房取消限售年限非限购区域房产不计入家庭

5月9日,从江苏省苏州市房地产市场和交易管理中心了解到,苏州市进一步完善房地产政策,自5月9日起,新房限制转让时间由3年调整为2年,二手房更多

2022-05-09 11:28:59

海关总署:前四个月我国外贸进出口总值12.58万亿

【大河财立方消息】海关总署今天公布,今年前4个月,我国外贸进出口总值12 58万亿元,同比增长7 9%。其中,出口6 97万亿元,同比增长10 3%;进口5 6更多

2022-05-09 11:36:35

为企业融资6.35亿元!浙商银行郑州分行金融服务不

【大河报·大河财立方】(记者徐曼丽通讯员李建博)面对突发而严峻的疫情防控形势,浙商银行郑州分行迅速行动,分行党委第一时间召开专题会议更多

2022-05-09 11:45:32
    市住建委发布《北京市保障性租赁住房建设导则(试行)》,提出保障...
    房贷还完不解压的后果就是房子不能够进行买卖、过户。因为房屋产...
    认定房屋质量不合格如下:1、未完成工程设计和合同中规定的各项工...
    1、双方都同意解除合同在房屋买卖合同签订之后,如果买卖双方中的...
    还房贷必须去当时办理贷款时指定的经办银行进行还款。当然办理房...
    交房纠纷诉讼时效是三年。根据2021年生效的《民法典》第一百八十...

Copyright   2015-2022 当代财经网  www.ddcjw.cn 版权所有  备案号:京ICP备2021034106号-19  联系邮箱:55 16 53 8 @qq.com