收房房子有问题怎么办?房屋质量问题主要有哪些?详情如下

来源:有哪些?时间:2022-05-12 14:26:02

1、因房屋主体结构质量不合格不能交付使用,或者房屋交付使用后,房屋主体结构质量经核验确属不合格,买受人可以请求解除合同和赔偿损失。由于房屋主体结构质量问题直接关系到使用的安全性,而且修复不可能或成本过高,买受人一般可解除合同并要求赔偿损失。

2、对房屋存在严重质量问题,严重影响正常居住使用的情形,法律容许购房者可解除合同并要求赔偿损失。

当然如果买受人认为要求卖房人进行修复,并承担由于修复造成的交付迟延责任或赔偿其他损失,更为合算时,也可选择要求修复。

3、对于其他质量问题,由于未对居住使用造成严重影响,只能要求卖房人进行修复并赔偿损失,不能要求退房。当然对于不需要修复的质量缺陷,购房人可以要求开发商赔偿因存在质量缺陷而造成的房屋价值的贬值损失,可依法申请委托有关估价机构对房屋进行差值评估,以确定差值部分的损失。

房屋质量问题主要有哪些

1、楼体不稳定。表现为过了沉降期依然下沉不止;不均匀沉降导致楼体倾斜;整体强度不够,楼体受震动后或在大风中摆动;因结构不完善,部分或全部承重体系载力不够,导致楼体有局部或全部坍塌隐患。

2、裂缝。包括墙体裂缝及楼板裂缝。裂缝分为强度裂缝、沉降裂缝、温度裂缝、变形裂缝,产生的原因有材料强度不够,结构、墙体受力不均,抗拉、抗挤压强度不足,楼体不均匀沉降,建筑材料质次,砌筑后干燥不充分等。

3、渗漏。由于防水工艺不完善、防水材料质量不过关等原因导致屋面渗漏,厨房、卫生间向外的水平渗漏,以及向楼下的垂直渗漏,垂直渗漏多见于各种管线与楼板接合处。在雨季及厨房、卫生间用水量大时,渗漏严重会影响使用人的正常生活,破坏地面装修,影响楼上楼下邻里关系。

4、墙体空,墙皮脱落。墙体内部各砌块、层面之间连接不好,在压力、温差等作用下形成中空,致使墙体整体抗压能力降低,表面粉刷层易于脱落。有时在没有形成空鼓的情况下,由于墙表面粉刷材料质次,粉刷工艺不合要求,也会造成墙皮大面积脱落。

5、隔音、隔热效果差。住宅楼内户与户之间、户内各厅室之间隔断墙及楼板隔音、减震效果不好,达不到私秘性的要求;屋面、外墙冬天降温快,夏天升温快,达不到保温、隔热的要求。上述现象产生的原因在于墙体、屋面隔音、隔热材料厚度不够,材料质次,或者施工工艺不合要求。

6、门、窗密闭性差、变形。有的门窗自安装上开始,有的在使用一段时间后即出现密闭不好、部分材质或整体变形的问题,严重者起不到隔断视线、挡风遮雨的效果,有的无法关闭、开启。产生上述问题的原因在于选用材料质量不好,木材干燥程度不够或在安装后受到潮湿侵袭,做工粗糙。门窗质量问题一般危害性不大,只需局部修整或替换即可。7、上下水跑冒滴漏。跑冒滴漏现象浪费资源,影响人的正常生活,形成的原因在于上下水管线水平、垂直设计不够合理,水龙头、抽水马桶等质量不过关。

8、水、电、暖、气的设计位置不合理。包括水池、浴盆、蹲(坐)便器、水表、地漏、电源开关、电源插座、电表、暖气片、煤气灶、煤气表等设计种类不完善,设计位置与日常生活要求不符,影响家具布置。有的用电设备甚至存在漏电、火灾隐患。

9、公用设施设计不合理,质量不过关。如楼梯间位置不方便、楼梯宽度过小、电梯运行质量不稳定、公用照明设施不完善、消防安全设施缺乏等等。

关键词: 收房房子有问题怎么办 房屋价值的贬值损失 房屋主体结构质量不合格 房屋质量问题主要有哪些

相关阅读

推荐阅读

楼市早餐会|北京朝阳对部分小微企业减免租金;中

1 北京朝阳:对承租国有房屋的服务业小微企业减免6个月租金5月9日消息,近日,北京朝阳区印发《朝阳区关于进一步加强疫情防控措施实行全区居家更多

2022-05-09 12:30:06

实体书店不妨大胆走“出”去

□周慧虹不再等着读者来书店,而是将阅读服务、文化创新向外延伸。在北京,有些实体书店正在走出一条探索新路。像北京中信书店,去年就全程策更多

2022-05-09 12:50:57

猿辅导成功注册猿服道商标

北京商报讯(记者程铭劼赵博宇)5月9日,据天眼查APP显示,猿辅导旗下北京冰原服饰有限公司申请的多个“猿服道”商标注册成功,国际分类为服装更多

2022-05-09 12:42:30

演员片酬不得用现金支付

5月7日,中国广播电视社会组织联合会、中国网络视听节目服务协会发布《演员聘用合同示范文本(试行)》。示范文本使用说明中提到,演员片酬等更多

2022-05-09 12:33:36

关于支持创新型中小企业在北京证券交易所上市融资

一、《若干措施》起草背景是什么?北京证券交易所(以下简称北交所)是为创新型中小企业量身打造的交易所,对于盘活新三板挂牌企业资源,拓宽企更多

2022-05-09 12:43:00

苏州二手房取消限售年限非限购区域房产不计入家庭

5月9日,从江苏省苏州市房地产市场和交易管理中心了解到,苏州市进一步完善房地产政策,自5月9日起,新房限制转让时间由3年调整为2年,二手房更多

2022-05-09 11:28:59

海关总署:前四个月我国外贸进出口总值12.58万亿

【大河财立方消息】海关总署今天公布,今年前4个月,我国外贸进出口总值12 58万亿元,同比增长7 9%。其中,出口6 97万亿元,同比增长10 3%;进口5 6更多

2022-05-09 11:36:35

为企业融资6.35亿元!浙商银行郑州分行金融服务不

【大河报·大河财立方】(记者徐曼丽通讯员李建博)面对突发而严峻的疫情防控形势,浙商银行郑州分行迅速行动,分行党委第一时间召开专题会议更多

2022-05-09 11:45:32
    市住建委发布《北京市保障性租赁住房建设导则(试行)》,提出保障...
    房贷还完不解压的后果就是房子不能够进行买卖、过户。因为房屋产...
    认定房屋质量不合格如下:1、未完成工程设计和合同中规定的各项工...
    1、双方都同意解除合同在房屋买卖合同签订之后,如果买卖双方中的...
    还房贷必须去当时办理贷款时指定的经办银行进行还款。当然办理房...
    交房纠纷诉讼时效是三年。根据2021年生效的《民法典》第一百八十...

Copyright   2015-2022 当代财经网  www.ddcjw.cn 版权所有  备案号:京ICP备2021034106号-19  联系邮箱:55 16 53 8 @qq.com