红星美羚IPO被否后续:创始人称不再上市,曾发文质问交易所审核不公

来源:搜狐财经时间:2022-05-15 05:42:55

出品丨搜狐财经

作者丨张佳宇

5月13日下午,在IPO被否第七天后,红星美羚召开“IPO被否股东情况说明会”。

会后,有消息传出,“红星美羚未来不再考虑上市”。

搜狐财经致电红星美羚证券部,证券部工作人员表示:“目前来说暂不确定,我没有参加下午的说明会,也没有收到关于这方面消息。”

而红星美羚董事长王宝印则在侧面证实了这一消息。

对于搜狐财经求证的“红星美羚不再考虑上市”问题时,王宝印在短信中回复到:“这样的资本环境,去干啥?”

5月6日,深交所公布创业板上市委员会2022年第24次审议会议结果,红星美羚因“不符合发行条件、上市条件或信息披露要求”,被终止上市审核。

IPO被否当天晚间,红星美羚向媒体发布《致各界朋友、媒体的公开信》。针对其上市最终被否一事,红星美羚直指证监会与深交所用两套标准、相互推诿,并“请求证监会、深交所对审核中认为的问题立案调查”。

而据搜狐财经此前报道,针对深交所提出的涉“转借经销商钱款用于采购”等四大问题,红星美羚并未在公开信中做出详细解释;搜狐财经分别拨打董秘办电话并发布采访邮件求证,截至发稿,红星美羚暂无回复。

关于红星美羚IPO被否一事,此前一位投行人士对搜狐财经表示,“这个项目被否无可厚非,监管认为问题非常多,所以审核没有通过。”

自称今年一季度销售增长70%

搜狐财经对有消息传出“红星美羚不再上市一事”,拨打董事长王宝印的电话,王宝印以在车站为由随即挂断;对于搜狐财经求证的“红星美羚不再考虑上市”问题时,王宝印在短信中回复到:“这样的资本环境,去干啥?”

据“胡说有理”报道,在下午的说明会中,王宝印表示,IPO虽被否,“但不抱怨,不气馁,将发扬老秦人的拼搏精神,走阳光道,做阳光人!公司今年一季度营收大涨超过70%!”

王宝印进一步表示,“被否之后,受大量曝光和一些人士不明真相,对企业声誉可能会造成短时间的影响;但经过多年规范管理,公司内控制度健全,内控能力增强,在受疫情影响、产业转型加速、企业承担脱贫攻坚任务、为抗疫捐赠等多项影响企业收益的情况下,依然保持持续增长、持续盈利的能力。”

回应质疑被指“避重就轻”

涉嫌关联交易成为证监会质疑的主要问题之一。

上市委会议提出的主要问询中,涉及转借经销商1400万元用于向发行人采购、舍得生物与发行人销售收入大幅度变动、2019年向萌宝婴童销售大包粉毛利率异常、研发费用“四大问题”。

上市委会议提出,2018年12月末,王宝印以个人名义向公司鲜奶供应商黄忠元等七人借1400万元后转借经销商殷书义等八人,经销商将该款项用于向公司采购。

而经销商殷书义为公司董事殷书斌的弟弟。

“舍得生物”是红星美羚2019年前第一大客户,而舍得生物2020年的“消失”也是证监会质疑的主要问题。

据招股书显示,2017年至2021年,红星美羚对舍得生物的销售金额分别为4828.34万元、8638.52万元、671.28万元、0万元、0万元。

然而2019红星美羚对舍得生物的销售额几乎呈现断崖式下跌,舍得生物也于2020年突然注销,目前已成为红星美羚的主要竞争对手。

而就在舍得生物跌2019年出红星美羚前五大客户之时,红星美羚向 “河北萌宝”销售大包粉毛利率显著高于报告期内其他客户,深交所要求说明商业合理性。

据招股书显示,红星美羚2019年对其销售金额高达0.18亿元,为公司当年的第二大客户;但是2020年,河北萌宝已不再红星美羚前五大客户之中。

除此之外,红星美羚研发收入比一直维持在3%的水平;2018-2021年,红星美羚研发费用率分别为3.85%、3.33%、3.4%、2.90%,远高出同行业。

针对以上“四大问题”, 红星美羚首先表示,1400万元采购本质上是“赊销变现销”,而其对于转借经销商钱款用于采购等核心问题未在公开信中做详细解释。

而对第一大客户舍得生物的“离奇注销”,红星美羚在公开信中称,“舍得生物成为公司行业内竞争对手,公司于2019年初停止向其供货具有合理性”。

对于深交所质疑的向个别经销商销售大包粉毛利率显著较高、研发收入两个问题,红星美羚未在公开信中回复。

“羊奶第一股”梦碎创业板

公开资料显示,红星美羚创建于1998年,地处奶山羊基地陕西省富平县,业务集奶山羊良种繁育、养殖、乳制品研发、生产加工与销售为一体,主营成人羊奶粉和婴幼儿配方羊奶粉,董事长王宝印持股70.3%。

红星美羚招股书显示,2019年红星美羚实现营业收入3.42亿元,归属净利润为4488.77万元;2020年其营收同比增长6%至3.63亿元,净利润5509.15万元,同比增长22.7%。

2021年红星美羚营收同比增长4.1%至3.78亿元,但其净利润同比下降3.6%至5308.02万元;红星美羚在招股书中也提到,若未来原材料价格上涨,公司业绩存在进一步下滑风险。

可见,红星美羚营收在录得小幅增长的同时,其净利润却呈现下滑趋势。

如若红星美羚能顺利闯关登陆资本市场,将成为“陕西羊奶第一股”。

红星美羚冲刺上市的“夙愿”可以追溯至2013年。

红星美羚在公开信中表示,“从2013年起,公司按照IPO上市要求规范管理运营,于2015年8月挂牌‘新三板’”。

登陆新三板后,红星美羚高管变动频繁。

从2015年至2019年期间,红星美羚财务总监、董事会秘书分别经历了四次和五次更换。

2017年9月,红星美羚开始辅导IPO;2018年4月摘牌后,红星美羚转而投身创业板,于2019年6月向证监会申报创业板上市。

这次IPO被否,也宣告了红星美羚十年上市准备正式结束。

关键词:

相关阅读

推荐阅读

管涛:俄乌冲突对未来一段时间的中国经济也可能会

北京商报讯(记者刘四红)5月14日,2022清华五道口首席经济学家论坛举行,中银国际证券全球首席经济学家管涛指出,受新冠疫情和俄乌冲突影响,更多

2022-05-15 05:38:29

疫情下的思考与行动|依诺岩板瓷砖于记:保持目标

公司决策者、全局运营者、战略规划者、区域操盘者,四种角色,疫情下都在做些啥?2022年5月14日下午,北京商报特邀TATA木门董事长纵瑞原、博洛更多

2022-05-15 05:49:30

黄益平:应采取一些“不计一切代价”的政策支持小

北京商报讯(记者刘四红)5月14日,2022清华五道口首席经济学家论坛举行,北大国发院副院长黄益平出席并演讲。他直言到,经济形势已经到了应该更多

2022-05-15 05:52:23

我国平均每天有1.5个外资大项目落地

今年1至4月,全国实际使用外资金额4786 1亿元人民币,同比增长20 5%,新增合同外资1亿美元以上大项目185个,相当于平均每天有1 5个外资大项目落地。商更多

2022-05-15 05:43:25

“这笔贷款真是及时雨”

紧接01版因为新买厂房不久,这边回款慢那边还要付货款,企业为资金犯了难。“这笔贷款对我们来说真是‘及时雨’。”兰京鑫说,“蓉易贷”放款更多

2022-05-15 05:32:01

自贸试验区带动高水平对外开放

央视网消息(新闻联播):今年以来,全国21个自贸试验区外资外贸实现快速增长,引领特色产业集聚,带动高水平对外开放。一季度,全国21个自贸更多

2022-05-14 13:34:21

南平武夷集团12亿元私募项目“终止”

N海都全媒体记者罗丹凌5月13日,南平武夷集团有限公司2022年面向专业投资者非公开发行公司债券项目状态更新为终止。更多

2022-05-14 13:40:02

挺起高质量发展“脊梁”

挺起高质量发展“脊梁”——我市大力推动装备制造业发展筑牢高质量发展之基众所周知,渭南是陕西的农业强市、文化名市。然而,无工不富,要在更多

2022-05-14 13:39:12
    房产证可以晚几天去拿。在一般情况下,买卖双方交易过户以及税费...
    预售许可证到期会影响在过期后购房的购房者无法办理房贷,因为这...
    商品房网签时间不是备案时间,这两个时间是不一致的。商品房网签...
    1、可以登陆房管局网站进行远程查询。具体程序如下:(1)登陆房屋...
    1、全款买房需要准备的材料:夫妻双方的结婚证或者单身证明、身份...
    违章建筑的拆除的程序一般有:1、立案。立案就是执法部门发现或接...

Copyright   2015-2022 当代财经网  www.ddcjw.cn 版权所有  备案号:京ICP备2021034106号-19  联系邮箱:55 16 53 8 @qq.com