世界快讯:拟溢价并购亏损企业 绿康生化收到关注函

来源:每日经济新闻时间:2022-08-05 07:40:54

每经记者 赵李南 每经编辑 董兴生


(相关资料图)

8月3日,绿康生化(SZ002868,股价18.48元,市值28.72亿元)收到交易所下发的《关注函》。

《每日经济新闻》记者注意到,8月1日~3日,绿康生化已经连续三个交易日涨停。此前,绿康生化披露了复杂的一揽子交易计划,其中包括拟收购江西纬科新材料科技有限公司(以下简称江西纬科)100%股权。

深交所在《关注函》中要求绿康生化说明“是否存在迎合热点炒作股价的情形”。

而截至8月4日收盘,绿康生化股价报收18.48元/股,再度收获涨停板,这已是该公司股票连续四个交易日涨停。

拟溢价632%进行并购

8月1日,绿康生化公告了多个交易计划,包括控股股东一致行动人、持股5%以上股东协议转让股份;资产置出;资产收购。

绿康生化的股东合力(亚洲)投资有限公司(以下简称合力亚洲)、富杰(平潭)投资有限公司(以下简称富杰平潭)和北京康闽咨询管理中心(有限合伙)(以下简称北京康闽)拟将合计约5708万股(占总股本约36.73%)绿康生化股份转让。

上述股份的拟受让方包括了杭州义睿投资合伙企业(有限合伙)、上饶市长鑫贰号企业管理中心(有限合伙)、杭州慈荫投资合伙企业(有限合伙)和肖菡。

同时,绿康生化拟将子公司福建浦潭热能有限公司100%股权出售给合力亚洲、富杰平潭、北京康闽或其指定主体。

值得注意的是,按照绿康生化的公告,其子公司的出售和上述股份转让互为前提,任何一项无法付诸实施,则其他项不予实施。

此外,绿康生化还公告称拟并购玉山县旺宏企业管理中心(有限合伙)和王梅钧持有的江西纬科100%股权。而对江西纬科的并购以上述股份转让及资产出售事项的实施为前提。

据了解,江西纬科主营薄膜复合材料及光伏配套组件的研发、生产、销售及安装,2021年亏损663.74万元,2022年1~4月亏损688.63万元,资产负债率达92%。根据公告,江西纬科100%股权预估值为1亿元,溢价率约为632%。

被问为何高溢价收购

绿康生化公告了上述一揽子交易计划后,8月1日至3日,公司股价连续三日涨停,触及股票交易异常波动标准。而在8月4日,其股价再次涨停。

据绿康生化公告,上述5708万股的股份转让还涉及到董事、高级管理人员限售承诺豁免问题,涉及的人员包括了洪祖星(合力亚洲股东、绿康生化董事)、徐春霖(富杰平潭股东、绿康生化董事)、赖建平(北京康闽执行事务合伙人、绿康生化董事)和张维闽(北京康闽有限合伙人、绿康生化副总经理)。

2017年5月,绿康生化上市。上市前,洪祖星、徐春霖、赖建平和张维闽承诺,在担任绿康生化董事、监事及高级管理人员期间,每年转让的股份不超过所直接或间接持有绿康生化股份总数的25%;离职后半年内,不转让本人直接或间接持有的绿康生化股份。因此,洪祖星等人提请绿康生化董事会和股东大会审议批准解除自愿性股份锁定相关承诺。

“豁免上述人员作出的自愿性股份锁定承诺有利于推动本次股份转让交易的顺利实施。”绿康生化表示。

针对豁免承诺,深交所要求绿康生化:“逐条对照上述股权转让方曾作出的股份限售承诺等内容,核查是否存在违反承诺或其他权利受限情形。如是,请具体说明。”

据绿康生化公告,其拟购入的江西纬科100%股权预估价值为1亿元,最终价值需要评估后才能确定,而如果交易价格低于9500万元,江西纬科的卖方有权解除协议。

针对并购江西纬科,深交所要求绿康生化,“说明你公司在标的资产业绩亏损、资产负债率高企的情况下进行高溢价收购的原因及必要性”。

“同时,结合你公司在光伏领域已有的技术、人才储备、市场资源等,说明你公司是否具备充足的资金投入能力和业务整合能力,本次收购决策是否审慎合理,是否符合你公司发展战略,能否有助于提升你公司经营质量,是否存在迎合热点炒作股价的情形,并请再次向市场充分提示该投资事项可能面临的风险。”深交所在《关注函》中称。

此外,深交所还要求绿康生化自查是否存在内幕信息泄露、内幕交易等情形,并说明相关人员未来6个月内是否存在减持计划。

关键词:

相关阅读

推荐阅读

全球今日报丨(财经·行情)伦敦股市4日上涨

新华社伦敦8月4日电(记者赵修知)英国伦敦股市《金融时报》100种股票平均价格指数4日报收于7448 06点,比前一交易日上涨2 38点,涨幅为0 03%。欧洲更多

2022-08-05 07:57:54

精彩看点:巴西国家石油公司宣布柴油价格将下调3.

当地时间8月4日,巴西国家石油公司宣布将炼油厂的柴油价格下调3 6%,据此分销商出售的每升柴油价格将从5 61雷亚尔(约合7 18元人民币)降至5 4更多

2022-08-05 07:39:36

当前视讯!沈阳“揭榜挂帅”加速关键技术攻关新一

“我们近日再次通过‘揭榜挂帅’的方式发布‘数字孪生体组态技术研究与组态软件平台关键技术攻关’项目榜单,寻找合作伙伴,攻关关键技术。”8更多

2022-08-05 07:36:06

全球微速讯:(财经·行情)纽约股市三大股指4日

新华社纽约8月4日电(记者刘亚南)纽约股市三大股指4日涨跌不一。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌85 68点,收于32726 82点更多

2022-08-05 07:48:43

实时焦点:我国算力总规模居全球前列

本报北京8月4日电 (记者王政)记者日前从2022中国算力大会获悉:截至今年6月底,我国在用数据中心机架总规模超过590万标准机架,服务器规模更多

2022-08-05 06:56:28

全球热讯:企业年金,退休时咋领?(民生服务港)

企业年金是指企业及其职工在依法参加基本养老保险的基础上,自主建立的补充养老保险制度,由企业缴费、职工个人缴费和企业年金基金投资运营收更多

2022-08-05 06:51:45

全球看热讯:美元指数4日显著下跌

新华社纽约8月4日电(记者刘亚南)美元指数4日显著下跌。衡量美元对六种主要货币的美元指数当天下跌0 76%,在汇市尾市收于105 6940。截至纽约更多

2022-08-05 06:48:36

全球热门:拜登主持圆桌会议讨论通胀削减法案

当地时间8月4日,在隔离中的美国总统拜登通过视频主持了一场与商界和劳工领袖的圆桌会议,讨论通胀削减法案将如何降低成本和赤字,应对通胀,更多

2022-08-05 06:58:04
    今天(28日)下午,住建部召开新闻发布会,介绍住建部落实国务院33...
    根据国家统计局发布的2022年6月份70个大中城市商品住宅销售价格变...
    近期,多地烂尾楼业主集中发布声明称,要强制停止偿还贷款,直至...
    近日,李女士通过中介看中了一套二手房,该套房子仍有将近300万的...
    观上半年,一季度办公楼租金增长在连续十二个季度下跌后由负转正...
    在京郊的民宿小院里吃到了地道的墨西哥taco(卷饼),让前来游玩的...

Copyright   2015-2022 当代财经网  www.ddcjw.cn 版权所有  备案号:京ICP备2021034106号-19  联系邮箱:55 16 53 8 @qq.com