今日观点!亿华通二度递表港交所,科创板股价曾膝斩,搭车冬奥会仍亏钱

来源:银柿财经时间:2022-08-05 09:48:34

8月1日,北京亿华通科技股份有限公司(以下简称:亿华通)再度递表港交所,寻求登陆香港主板,以实现A+H上市,亿华通由国泰君安国际和智富联席保荐,公司首次递表(1月27日)时的招股书此前已失效。

A股上市2年,搭车冬奥会还亏钱

亿华通主营燃料电池系统,主要业务包括燃料电池系统销售、燃料电池部件销售、提供技术开发服务等,招股书表示按照2021年车用燃料电池系统总销售功率计算,亿华通在中国该市场排名第一,市场份额为27.8%。


(资料图片)

2019年至2022年一季度,亿华通的营业收入分别为5.5亿元、5.7亿元、6.3亿元、9705.9万元;净利润分别为4589.9万元、-976.2万元、-1.9亿元、-3538.8万元。

值得注意的是,亿华通在2020年8月就顶着“氢能源第一股”的头衔登陆了科创板,累计融资15.5亿元,也就是说在A股上市2年以来,亿华通还在持续亏钱,从招股书来看原因主要有公司就应收账款的重大减值亏损计提拨备、雇员人数增加、持续投资研发新品等。

其中2019年至2022年一季度,亿华通的应收账款预期信用损失拨备分别为8199.5万元、1.7亿元、3.4亿元、3.4亿元,主要是因为一些主要客户有大额应收账款未能结清。比如曾经的大客户上海申龙的母公司从2019年开始陷入资金流困境,报告期内亿华通对上海申龙的应收账款每年都有大约3亿元,到2021年亿华通似乎对能收回这些钱已经不抱希望,计提了其中的90%约2.5亿元。

另外,亿华通还面临着市场竞争加剧带来的降价及毛利率下滑压力。报告期内,亿华通产品每kw的平均售价持续调低,从2019年的20200元下降至2022年一季度的5600元,再加上其他因素,其整体毛利率从2019年的44.5%下降至2021年的37.5%,2022年一季度才有所回升至41%。

种种问题对亿华通的业绩造成影响,这使得公司2021年即使为北京冬奥会指定的交通服务用车供应燃料电池系统,亏损也进一步扩大。当年北京冬奥会业务为亿华通带来2.3亿元营收,占当年燃料电池系统销售的44.3%,燃料电池系统业务整体也比2020年多收入约1800万元,但该业务毛利却比2020年减少了1600万元。甚至北京冬奥会前后亿华通的股价还走成了主跌浪,4月27日创下历史新低66.57元,较最高价248.96元跌掉73.3%。

并且亿华通还面临依赖主要客户却无法订立长期销售协议,应收账款平均周转需一至两年、大大超出公司授予客户90天的信用期等诸多问题。

对核心子公司的控制可能减弱

亿华通在科创板上市后,除了亏损问题没有得到有效解决,还存在对核心子公司控制减弱的风险。

上海神力科技(以下简称:上海神力)主要从事燃料电池电堆及燃料电池测试设备,是亿华通的主要子公司之一。截至2022年一季度,上海神力占亿华通总资产的比例为22.1%,并且亿华通燃料电池系统所搭载的电堆很大一部分来自上海神力,在2022年一季度的比重高达87.9%。当期公司整体毛利率回升至41%,同比提高20.2个百分点,燃料电池系统毛利率从2021年一季度的24.5%提升至43.3%,主要是因为生产规模扩大和搭载本集团电堆的产品销量增加,由此可见上海神力对于亿华通的重要性。

然而,自亿华通A股上市以来,在对上海力神的控制上却发生了变化。2019年至2022年一季度,亿华通通过直接持股和受上海神颉(上海神力的员工持股平台)委托能够行使的上海神力投票权分别为47.45%、45.55%、36.41%、36.41%,可见亿华通科创板上市后这一比例呈下降态势。另外,上海神颉已将其持有的全部上海神力股权质押给了深创投制造,若到2022年12月31日,上海神颉仍未缴足注册资本,则其持有的全部或部分上海神力股权可能被以拍卖或销售等方式出售。

如果失去对上海神力的控制,亿华通可能无法将上海神力并表,公司的业务战略、业绩都可能受到不利影响。

不断亏钱、科创板股价萎靡、对核心子公司的投票权比例下降,困难不少的亿华通能否实现A+H上市,银柿财经将保持关注。

关键词:

相关阅读

推荐阅读

天天即时:最新版!《阶段性缓缴企业三项社会保险

2022年的《政府工作报告》提出,实施新的组合式税费支持政策,坚持阶段性措施和制度性安排相结合,减税与退税并举。财政部、税务总局等部门陆更多

2022-08-05 09:49:28

资讯:竹山县与中国农业银行十堰分行签订战略合作

8月3日,竹山县与中国农业银行十堰分行战略合作协议签约仪式在南山大酒店举行,农业银行十堰分行党委书记、行长闵杨,竹山县县委副书记、县长更多

2022-08-05 09:55:11

世界视点!宁波银行:强化金融服务助力“专精特新

近日,宁波银行引入一家科技型企业首贷户,向企业发放了50万元贷款,解决了企业从事智能化社区改造中的资金缺口问题。这家企业主要从事物联网更多

2022-08-05 08:50:48

【世界时快讯】6月全球电动车电池装机量:宁王领

来源:盖世汽车谭璇8月3日,韩国市场研究机构SNEResearch公布的数据显示,2022年6月,全球电动汽车电池装机量达45 2GWh,同比大涨71 7更多

2022-08-05 08:51:11

热点!张晓强:我国工业、制造业数智化发展空间巨

来源:中国经济网中国经济网北京8月5日讯(记者马常艳)近日,中国国际经济交流中心常务副理事长、国家发改委原副主任张晓强在《AIoT赋能城市更多

2022-08-05 08:41:19

世界要闻:北京首个数字人民币财政惠企资金支付成

来源:经济参考报中国工商银行北京市分行日前成功通过数字人民币完成了北京市首笔数字人民币惠企资金支付,标志着北京首个线上数字人民币财政更多

2022-08-05 08:59:05

快讯:天风证券:到2030年中国品牌有望占据65%市

来源:财经网闫祺日前,天风证券发布研究报告称,新能源汽车销量持续增长,渗透率稳步提升。该行认为,汽车行业正处在由传统汽车向智能电动汽车发更多

2022-08-05 08:44:55

全球今日报丨(财经·行情)伦敦股市4日上涨

新华社伦敦8月4日电(记者赵修知)英国伦敦股市《金融时报》100种股票平均价格指数4日报收于7448 06点,比前一交易日上涨2 38点,涨幅为0 03%。欧洲更多

2022-08-05 07:57:54
    今天(28日)下午,住建部召开新闻发布会,介绍住建部落实国务院33...
    根据国家统计局发布的2022年6月份70个大中城市商品住宅销售价格变...
    近期,多地烂尾楼业主集中发布声明称,要强制停止偿还贷款,直至...
    近日,李女士通过中介看中了一套二手房,该套房子仍有将近300万的...
    观上半年,一季度办公楼租金增长在连续十二个季度下跌后由负转正...
    在京郊的民宿小院里吃到了地道的墨西哥taco(卷饼),让前来游玩的...

Copyright   2015-2022 当代财经网  www.ddcjw.cn 版权所有  备案号:京ICP备2021034106号-19  联系邮箱:55 16 53 8 @qq.com