天天动态:素士科技撤回申报,创始人“空手套白狼”

来源:银柿财经时间:2022-08-05 09:36:58

小米生态链中的个护小家电企业深圳素士科技股份有限公司(以下简称“素士科技”)于2022年8月3日晚主动撤回创业板申报材料,结束了为期9个月的IPO之旅。

素士科技产品涵盖口腔护理、须发护理、美发护理三大类,包括电动牙刷、冲牙器、剃须刀、电吹风等产品,近年来业绩增速也十分迅猛,2019~2021年分别实现营收10.25亿元、13.71亿元与18.71亿元,同期净利润分别为3637.59万元、6981.81万元与1.29亿元——而这仅仅是一家成立于2015年的公司,2016年的营收还只有1000多万元。


(资料图片)

纵观素士科技短短8年的发展史,会发现它的资本运作其实更像是一场“击鼓传花”,而包括孟凡迪这位创始人在内的各方资本都获利颇丰。

创始人“空手套白狼”,众多小米“朋友圈”资本“吃饱”

素士科技成立于2015年6月,由孟凡迪个人设立,注册资本500万元,实缴金额为0。

就在2015年9月,公司成立3个月后,素士科技收到了第一笔天使投资,来自北京太火红鸟科技有限公司(以下简称“太火红鸟”)与杭州云梯投资管理合伙企业(以下简称“杭州云梯”),入股价格3.94元/注册资本,公司估值2000万~3000万元。

2016年6月,素士科技迎来了命中的贵人小米,天津金米与顺为科技入股,投前估值为3599.40万元;2017年2月,小米系的另一家公司紫米电子,以及投资过石头科技(688169.SH)的无锡沃达入股时,公司投前估值已经到了1.2亿元,半年时间飙升3倍。

此后的多轮投资中,素士科技的估值像坐了火箭一样翻倍膨胀。直到2020年8月,IPO前最后一轮增资时,公司投前估值已经到了17亿元。也就是在这个时候,创始人孟凡迪方才实缴了355万元的出资额,在此之前经过多轮股权转让,仅仅是从2018年1月至2020年8月的资本运作中,孟凡迪已经获利4600多万元。

而在这个过程中“吃饱了”的,还有安智科技、龙和投资、紫米电子、无锡沃达等众多资本。龙和投资穿透后的大股东是龙旗集团董事长杜军红,他的龙旗科技正是2018年上会被否的第一家IPO企业,而小米系在龙旗科技持股20%;紫米电子也是小米系的企业,其总经理、法人代表是小米集团合伙人、高级副总裁张峰;无锡沃达从股权结构来看和小米、雷军没什么关系,执行事务合伙人为西藏正基基金管理有限公司,但无锡沃达和小米系的投资选择常常重合,比如石头科技,以及雅萌美容仪的母公司深圳宗匠科技有限公司。

龙和投资、紫米电子与无锡沃达都是2017年2月入股,入股价格是15.54元/注册资本,3家机构各获得了32.18万元的出资额,也就是说每家机构的投资成本约500万元。2019年2月,紫米电子与无锡沃达将手中全部股权转出,转让对价均为2125万元,两年时间分别获利1625万元;龙和投资也分别在2019年2月与2020年8月转让了手中的部分素士科技股权,转让对价合计近2000万元,在收回投资成本的同时净赚近1500万元,目前仍持股0.90%。

安智科技的注册地在香港,天眼查显示其在大陆范围内仅有素士科技一笔投资。问询函回复显示,安智科技所属资本为凯辉基金,其创始人、董事长为蔡明泼,而凯辉基金与小米系资本共同的投资选项除了素士科技,还包括智能手表品牌猎声科技、加湿器品牌德尔玛,“米链”企业铜师傅、Yeelight等等。

安智科技于2018年1月入股,以332.15万元的价格承接了创始人孟凡迪手中的部分出资额,又以5500万元认缴了部分新增注册资本,投资成本合计5832.15万元,一跃成为素士科技第二大股东;2020年8月,安智科技转让部分出资额,对价合计8000万元,不到两年时间净赚2000多万元。截至目前,安智科技仍持有9.45%的素士科技股权,为素士科技第三大股东。

创始人面临赎回风险?

尽管直到2020年8月才实缴资本300多万元,从资本运作中获利4600多万元,但创始人孟凡迪并不是“高枕无忧”,尤其是在素士科技撤回申报材料之后。

根据问询函回复,素士科技、孟凡迪在2020年7月30日也就是最后一轮投资时,与其他所有外部股东签署了一份对赌协议,其中规定股权赎回的触发条件包括素士科技未能在2023年12月31日前完成上市。

尽管涉及素士科技公司本身的约定已经在后续补充协议中终止,但涉及创始人义务的相关约定,会在上市申请被撤回、失效、否决时自动恢复效力。也就是说,从现在算起,留给孟凡迪的时间,还有不到一年零四个月。

关键词:

相关阅读

推荐阅读

天天即时:最新版!《阶段性缓缴企业三项社会保险

2022年的《政府工作报告》提出,实施新的组合式税费支持政策,坚持阶段性措施和制度性安排相结合,减税与退税并举。财政部、税务总局等部门陆更多

2022-08-05 09:49:28

资讯:竹山县与中国农业银行十堰分行签订战略合作

8月3日,竹山县与中国农业银行十堰分行战略合作协议签约仪式在南山大酒店举行,农业银行十堰分行党委书记、行长闵杨,竹山县县委副书记、县长更多

2022-08-05 09:55:11

世界视点!宁波银行:强化金融服务助力“专精特新

近日,宁波银行引入一家科技型企业首贷户,向企业发放了50万元贷款,解决了企业从事智能化社区改造中的资金缺口问题。这家企业主要从事物联网更多

2022-08-05 08:50:48

【世界时快讯】6月全球电动车电池装机量:宁王领

来源:盖世汽车谭璇8月3日,韩国市场研究机构SNEResearch公布的数据显示,2022年6月,全球电动汽车电池装机量达45 2GWh,同比大涨71 7更多

2022-08-05 08:51:11

热点!张晓强:我国工业、制造业数智化发展空间巨

来源:中国经济网中国经济网北京8月5日讯(记者马常艳)近日,中国国际经济交流中心常务副理事长、国家发改委原副主任张晓强在《AIoT赋能城市更多

2022-08-05 08:41:19

世界要闻:北京首个数字人民币财政惠企资金支付成

来源:经济参考报中国工商银行北京市分行日前成功通过数字人民币完成了北京市首笔数字人民币惠企资金支付,标志着北京首个线上数字人民币财政更多

2022-08-05 08:59:05

快讯:天风证券:到2030年中国品牌有望占据65%市

来源:财经网闫祺日前,天风证券发布研究报告称,新能源汽车销量持续增长,渗透率稳步提升。该行认为,汽车行业正处在由传统汽车向智能电动汽车发更多

2022-08-05 08:44:55

全球今日报丨(财经·行情)伦敦股市4日上涨

新华社伦敦8月4日电(记者赵修知)英国伦敦股市《金融时报》100种股票平均价格指数4日报收于7448 06点,比前一交易日上涨2 38点,涨幅为0 03%。欧洲更多

2022-08-05 07:57:54
    今天(28日)下午,住建部召开新闻发布会,介绍住建部落实国务院33...
    根据国家统计局发布的2022年6月份70个大中城市商品住宅销售价格变...
    近期,多地烂尾楼业主集中发布声明称,要强制停止偿还贷款,直至...
    近日,李女士通过中介看中了一套二手房,该套房子仍有将近300万的...
    观上半年,一季度办公楼租金增长在连续十二个季度下跌后由负转正...
    在京郊的民宿小院里吃到了地道的墨西哥taco(卷饼),让前来游玩的...

Copyright   2015-2022 当代财经网  www.ddcjw.cn 版权所有  备案号:京ICP备2021034106号-19  联系邮箱:55 16 53 8 @qq.com